/>
В минувшем году в Германии в силу вошел закон, запрещающий въезд в города автомобилей на дизеле, который не подходит под установленные экологические стандарты.
Работающие на солярке автомобили относят к классу “шрот”. Именно такое определение на жаргоне автомобилистов получили машины, чей возраст превышает девять лет.
Если в Европе данный транспорт относят к категории “старья”, то в прочих странах эти автомобили наоборот пользуются большим спросом, ввиду своей доступности.
К таким странам относиться Румыния. Вторичный авторынок здесь имеет внушительные масштабы. Достаточно того, что на территории Румынии насчитывается порядка 31000 автомобилей на дизельном моторе низкого качества, противоречащего установленным стандартам. В Чехии происходит соответствующая ситуация.
Любопытно то, что родиной большей часть экспортных дизельных машин является как раз Германия.
Именно половина экологически вредных автомобилей прежде колесили немецкими дорогами.
А вот в Словакии ситуация с “б/ушными” машинами просто катастрофична. 78 процентов устаревших дизелей родом из Германии. Произошло это по той причине, что прежде немцы осуществляли крупные поставки дизельных автомобилей в страны находящиеся поблизости и заключали с заинтересованными посредниками договоры на длительный период.
Последние имеют от этого большую выгоду. Сотрудничая с немецкими коллегами, которые по достаточно низкой цене сбывают автомобили, посредники после реализации получают весьма значительный куш.
Как говорит статистика - каждый житель Румынии владеет автомобилем 16 лет, чехи и хорваты - 14 лет, поляки же - 13 лет. Тогда как в Германии 9 лет - это предельный срок эксплуатации транспортного средства. Далее дизель не пригоден для использования и от него необходимо избавиться. Каким образом? Естественно, “прописать” в другой стране.
Помимо Восточной Европы автомобили класса “шрот” весьма популярны в Австрии, Франции, Испании, Украине и Хорватии.
Однако, эксплуатация дизелей наносит большой вред окружающей среде и этим обеспокоены члены ассоциации.
Европейский Союз рассматривает вопрос о том, чтобы не допустить того, чтобы так называемый Старый Свет превратился в автомобильную свалку, разрушая озоновый слой планеты.